Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

30.08.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 30.08.2019 г.

Август на разведку щедр

Автор: Марина ПРАСКОВА.

На Колыме, Чукотке и Камчатке развернуты масштабные поиски месторождений

Специалисты АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение» на финише лета трудятся на всех объектах территории. Среди тех, которые завершают этим летом, — Усть-Хакчанская площадь на границе Колымы и Якутии, где определены запасы золота в рудных зонах, геологи готовы сдать объект заказчику — Департаменту по недропользованию по ДФО. Работают геологи этого АО не только на территории нашего региона.

На Усть-Хакчанской площади проведен анализ бурения, построена трехмерая модель месторождения, выполнен повариантный подсчет запасов. Специалисты начали разработу технико-экономического обоснования кондиций. Исполнителем по нему является АО «Сибирское ПГО». До конца 2019 г. изучение объекта должно быть завершено.

Есть результаты у исследователей Карымшинской площади, расположенной на Камчатке. Там ведутся поиски рудного золота в соответствии с государственным контрактом, подписанным между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по ДФО в 2017 г. Объект этот на юго-востоке Камчатки, специалисты выявляют рудные зоны и тела с золотом и серебром.

На рудном поле Эвевпента в Карагинском районе Камчатки, близ Оссоры, развернуты поиски месторождений рудного золота. Геологи выделяют отвечающие оценочным параметрам рудные жилы и зоны с золотым оруденением. Проект рассчитан на три года, впереди целый год до завершения исследований. Проведены лабораторные анализы ранее отобранных проб и камеральная обработка геологических, геофизических и геохимических материалов. Выделены потенциально рудоносные тела, масштабы которых могут иметь промышленное значение. Так, анализ проб жилы «Южная» выявил содержание золота от 27,8 г до 64,8 г на тонну.

По окончании лабораторных исследований Тиарской перспективной площади в Хасынском городском округе выделены потенциально рудоносные зоны, изучение там ведется с 2017 г. Исследования проб, отобранных в 2018-м, камеральная обработка геологических и геохимических материалов подтвердили перспективность площади на олово, серебро и серебро-полиметаллические месторождения с золотом. В потенциально рудоносных зонах установлено содержание серебра от 100 г до 2,7 кг на тонну.

На Чукотке специалисты определились по Золотогорской площади, где выделено несколько потенциально золотоносных зон. Эта площадь в Анадырском районе, сейчас там продолжаются поисковые работы, с тем чтобы выделить рудные зоны с золото-сульфидно-кварцевым оруденением. Завершение этого проекта — в конце 2019 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.