Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

30.08.2019 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 30.08.2019 г.

Как живешь, орлан?

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Евгений Потапов, профессор Калифорнийского университета из США.

Сколько ястребиных семей обитает в области, знают магаданские орнитологи

Изучение этих хищных птиц, занесенных в Красные книги Магаданской области и России, на Колыме орнитологи начали в начале 1990-х. В нашем регионе исследования белоплечего орлана ведет Ирина УТЕХИНА, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке заповедника «Магаданский». Вот что о работе орнитологов, в том числе и с зарубежными коллегами, узнал от нее корреспондент «МП».

Нынешним летом почти два месяца провел в местах обитания орланов Евгений Потапов, профессор Калифорнийского университета из США. Вместе с Ириной Утехиной он занимался мониторингом на Кава-Челомджинском и Ольском участках заповедника. Несколько лет назад для обследования гнезд белоплечего орлана Евгений Потапов привез квадрокоптеры, которые теперь значительно облегчили работу ученых: раньше орнитологам приходилось залезать в гнезда, расположенные на высоких деревьях и скалах. Птицы квадрокоптеров не пугаются, так что техника помогла сократить время обследования на больших территориях.

- Главная задача орнитологов, — рассказывает Ирина Утехина, — следить за популяцией, осматривая места гнездования. Северо-Восток — территория, где этим птицам комфортно. Орланы обосновались в узкой полосе охотоморского побережья и долинах впадающих в Охотское море рек, а также на Камчатке. Чтобы провести учет, выезжаем на моторных лодках и морских судах, мотодельтапланах. Неоднократное обследование одних и тех же участков позволило выявить все гнездовья на протяжении 1852 км от полуострова Кони до Охотска, а также в долинах крупных рек — Яма и Тауй.

В этом году мониторинг проводила полевая группа в составе Ирины Утехиной, Виталия Гурова и Вадима Евдокимова. Ими полностью обследована долина реки Тауй. Ученые выявили две экологические группы птиц — речные, гнездящиеся вдоль нерестовых рек, и морские, чьи гнезда по побережью. Первую группу изучают на Кава-Челомджинском участке, вторую — вдоль побережья Тауйской губы, включая Ольский участок. За годы наблюдений сделаны выводы о том, что у этих птиц могут вырасти 1 — 2 птенца, редко когда в выводке бывает 3. На численность влияют природные факторы, самые важные — доступность и обилие пищи. Точные сведения о состоянии популяции и дает мониторинг.

- Дважды за сезон на контрольных территориях мы проверяем гнезда орланов — в начале лета, вскоре после вылупления птенцов, а потом в конце сезона, незадолго до вылета их из гнезда. Так, в этом году за 4 дня мы осмотрели 37 гнезд в долине Тауя, проехав более 450 км по рекам Тауй, Кава и Челомджа. Мы определили, что на этом участке приступили к размножению 20 пар белоплечих орланов: в 11 гнездах вылупилось 16 птенцов. 54 % загнездившихся пар — неплохой результат. Максимальный за все годы наблюдений составил 72 %, было это в 1993 году, — уточнила Ирина Геннадьевна.

Скоро станут известны результаты повторного мониторинга. Орнитологов беспокоило холодное и дождливое лето-2019, особенно июнь. Родители-орланы оберегали птенцов от холода, неустанно добывая им пищу. Теперь повторное обследование покажет, насколько летний сезон 2019 г. был удачным для краснокнижной популяции.


КСТАТИ

Белоплечие орланы Охотоморья питаются в основном рыбой. Максимальный вес птицы достигает 9 кг. Общая длина 105 — 112 см, размах крыльев — более 2,5 м. Впервые Европа узнала о «пестром орле сорочьего окрасу» от участника Первой Камчатской экспедиции натуралиста Георга Стеллера. Из-за гигантских размеров белоплечие орланы способны активно летать не более 30 минут в сутки, чем ограничивается дальность их перемещений. Поэтому орланы и гнездятся по побережью. У коренных народов яркий желтый клюв птиц служил маяком, заметным в сильном тумане. Встреча с этим желтоклювым красавцем предвещала приближение суши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.