Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

30.08.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 30.08.2019 г.

Откуда куклы в Магадане?

Автор: Марина ПРАСКОВА.
Фото из архива Магаданского областного театра кукол.

После первой премьеры.

Первые спектакли они показали в… кинотеатре

Уходящая неделя отмечена событием, на которое в 2019-м, объявленном в России Годом театра, стоит обратить внимание. Оказывается, 60 лет назад, 27 августа 1959 года, решением Магаданского облисполкома для юных горожан дошкольного и школьного возраста в составе труппы музыкально-драматического театра им. М. Горького организовали кукольную группу.

Для показа спектаклей артистам выделили помещение кинотеатра «Новости дня». История не сохранила до наших дней реальных доказательств деятельности энтузиастов: неизвестно, сколько просуществовал коллектив, как часто артисты давали представления. Нет в наличии и отпечатанных программ, если таковые были в те годы, неизвестен репертуар 60-летней давности.

Но от ветеранов сцены областного театра кукол, в частности от Леонида Рабиновича, приехавшего в Магадан нынешним летом, «МП» стало известно, что коллектив выступал в Магадане, порой выезжал с гастролями не только в ближайшие населенные пункты, но и по трассе и даже в отдаленные уголки Колымы. По словам артиста, еще тогда, когда он был первоклассником и жил с родителями в Чайбухе, посмотрел спектакль «Иван — крестьянский сын» в исполнении той самой группы кукольников. По воспоминаниям Леонида Рабиновича, было это в 1961 году.

Юбилей же профессиональный коллектив магаданских кукольников отметит нынешней осенью. Напомним, свой первый сезон единственный на Северо-Востоке Магаданский областной кукольный театр открыл в 1979-м на сцене Дворца культуры профсоюзов, позже появилось приспособленное для театра здание в городском парке, а в конце 1980-х труппа обрела наконец свой новый дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.